Про собак поводырей.Поводырь вместо трости

Поводырь вместо трости

Про собак поводырей. В центре «Собаки — помощники инвалидов» бьют тревогу: не хватает семей-волонтеров, которые могли бы на время дрессировки взять собак на содержание.

— У одних не позволяют условия, другие боятся привязаться, — говорит руководитель центра и инструктор собак-поводырей Елена Орочко. — А ведь это отличный вариант проверить свои силы тем,кто не решается завести собаку насовсем, а для семей с детьми — способ привить ребенку ответственность.

Сейчас за собаками-поводырями выстроилась очередь из 30 незрячих. Последний из них получит собаку только через два с половиной года.

Елена Полунина свою лабрадоршу Кутю ждала полтора года.

— Она у меня с января живет. Мой мир изменился. С ней, как говорят, я страх потеряла, — смеется Елена, и треплет лабрадоршу за ухо, — не боюсь с лестницы свалиться, долго гулять, не боюсь заблудиться.

Елена зрение потеряла в 13 лет — последствия гриппа. И только через 20 лет набралась смелости завести собаку. Говорит, многие москвичи ничего о поводырях не знают.

— В магазины стараюсь с ней не ходить, чтобы не выгоняли. Пришла в детский сад сына, а меня охранник не пустил. Сказал, обойдусь, ведь как-то ходила раньше.

Желающих стать волонтерами ждут в кинологическом центре.

Кутя сделала меня уверенной, научила наслаждаться природой.

Нам не хватает волонтеров.

Для подготовки собак-поводырей мы берем лабрадоров — лучшая порода для этих целей во всем мире. На подготовку взрослой собаки уходит 8 месяцев, щенка готовим год. Сейчас очень нужны волонтерские семьи, которые готовы содержать собак. «Полупроводников» отдаем на время дрессировки — от шести месяцев до года. После этого времени подготовленных поводырей передаем в руки незрячих людей.

Собаки проходят курс на вождение.

В первую очередь собаки проходят курс послушания, затем вождения. Их учат предупреждать хозяина обо всех преградах на пути. Останавливаться перед любым препятствием: бордюром, ступенькой, мостиком, широко разлившейся лужей, узким проходом, перед проезжей частью. Потом они сдают экзамен: инструктор надевает светонепроницаемые очки, чтобы убедиться, что собака может водить незрячего человека. После этого собаку передают хозяину. Совместная подготовка с дрессировщиком займет еще пару месяцев.

50 собак-поводырей подготовил кинологический центр за 7 лет работы. 43 передали москвичам, 7 — в регионы России и на Украину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Догофф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top.Mail.Ru