Из жизни волонтеров

Журнал «Собака и Я», май 2008 года
Служба К-9
Е.Беляева.

Что делает среднестатистический гражданин Российской Федерации в среднестатистическое воскресное утро? Отсыпается, в идеале «про запас», чтоб на неделю хватило. Потом дела, магазины, просмотр телепередач… А что делает среднестатистический владелец собаки в воскресное утро? Отоспаться получится вряд ли, поэтому подъем пораньше, а дальше все как у людей.

Но, есть люди, которые встают ни свет, ни заря, берут рюкзаки, сменную одежду, фонарики и…собак. Собираются и едут. Куда? Подвалы, заброшенные и недостроенные здания, короче говоря, в такие места, в которые у среднестатистического гражданина Российской Федерации и мысли не возникнет поехать ранним воскресным утром.

Поездки эти направлены отнюдь не на поиски приключений, основная цель — подготовка собак поисково-спасательной службы (ПСС) к поиску людей в условиях техногенных завалов, а так же в природной среде. Подготовка осуществляется на добровольной основе, собаки не состоят на попечении государства, а люди, волонтеры, работают, что называется «за идею». Мы представляем один из таких отрядов, которые в начале 2005 года объединились и создали общественную некоммерческую организацию «Российское кинологическое поисково-спасательное общество кинологов-волонтеров «РОССПАСкв».

К работам в условиях техногенных катастроф допускаются только прошедшие аттестацию расчеты (человек-собака). Все остальные члены команды, прошедшие подготовку могут участвовать в поисковых работах в лесной местности, это, как правило, заблудившиеся люди.

Количество мест для проведения тренировок ограничено, часть территорий охраняется — частная собственность, вход закрыт, часть слишком захламлена, так, что проводить занятия не представляется возможным. Доступные же места, как правило, уже хорошо изучены собаками, что тоже является минусом для подготовки.

И вот, очередной выходной, очередная тренировка. Представилась возможность провести занятие в новом месте, которое не было изучено ни нами, ни собаками. Добрались, расположились и пошли осматривать здание на предмет возможных закладок («закладка» — место нахождения условно-пострадавших). В связи с тем, что здание оказалось не очень большим, и прорабатывать можно было только первый этаж, было решено осмотреть прилегающую территорию. По всей площади вокруг здания расположено множество труб и колодцев, уходящих глубоко под землю, это очень напоминало систему вентиляции. Только поначалу никак не удавалось понять: вентиляции чего? Что там, ниже уровня земли, требовало такой мощной системы? Разгадка оказалась на поверхности, в прямом смысле этого слова. При дальнейшем осмотре мы обнаружили вход в «подземелье»: решетка, внушительный замок. Промелькнула мысль: «Наверное, не судьба нам туда попасть». Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что замок аккуратно срезан, и висит только для вида, не более. Вооружившись фонариками, решили пойти на разведку. Длинная лестница вниз, монолитные стены и полная темнота. Стало слегка не по себе, но неизвестность манит… Спустились по лестнице, пошли по коридору и обнаружили, что под ногами не бетонный пол, как около входа, а лед. На удивление прозрачный для подобного места, как мутное стекло. Глубина местами явно достигала метра, не меньше. Вид завораживал! Под ногами лед, стены покрыты инеем, который блестел при малейшем попадании на поверхность света от луча фонаря. Вдоль стен натянута проволока, скорее всего для того, чтобы не потеряться, телефоны отказываются принимать сигнал сети и … темнота.

Комнаты разделены люками. Одна часть коридора, как выяснилось, ведет в здание, а другая в … посовещавшись, мы сошлись на мнении, что это натуральное бомбоубежище, ни больше, ни меньше. И, судя по всему, есть еще один затопленный этаж, уровнем ниже, на который пройти не удалось. Ощущения просто фантастические, как будто оказываешься в другом мире. Вокруг только темнота и непонятные шорохи. Чем дальше мы заходили в «подземелье», тем толще становился слой льда под ногами. В комнатах нагромождения труб, листов металла, неоднозначные надписи на стенах… Но, в отличие от завалов, домов и подвалов, которые мы посещали до этого, здесь ничто не выдавало постоянного присутствия человека.

Безусловно, вид нас удивил, местами даже шокировал, но тренировка есть тренировка, нужно работать. С отработкой здания проблем не возникло, для собак такая обстановка стала вполне привычной, и даже в незнакомых зданиях, как правило, особых проблем не возникает. После проработки всеми собаками здания было решено «опробовать» загадочное «подземелье». Первое препятствие — непосредственно вход. Самостоятельно собаки спуститься не могли, пришлось переносить на руках, надо заметить — занятие это не из легких, но кое-как справились. Далее лед, тоже в новинку. В подобном помещении наши четвероногие напарники, ни то, что не искали ни разу, а вообще никогда не были, как, впрочем, и мы. Собаки были удивлены такому сюрпризу, даже можно сказать шокированы. Еще бы, под лапами лед, вокруг темнота, какая уж тут уверенность! Пришлось немного времени уделить адаптации к новой обстановке. После чего все успешно справились с поставленными задачами, а, освоившись, уже с интересом изучали помещения. Некоторых пришлось уводить практически силком, слишком уж они увлеклись исследовательской деятельностью.

Но ясно одно, тренировки в таких условиях очень полезны, как для собак, так и для нас. Приобретается ценный опыт. Во-первых, работать приходится в полной темноте. Видно как собаки, не смотря на то, что неплохо видят в темноте, стараются больше полагаться на обоняние. Особенно это актуально для собак, которые, как говориться «ищут глазами». Во-вторых, запахи в таких помещениях распространяются совсем иначе и в связи с этим сложнее определить местонахождение источника запаха. Да и людям тоже подобный опыт не будет лишним, особенно если учесть то, что все члены команды помимо работы со своими собаками исполняют роль «условно-пострадавших», а это значит, что приходится сидеть в «закладке» и ждать, пока собака тебя найдет. Сидеть без фонарика, не выдавая своего присутствия. Думаю не сложно догадаться, что это своего рода испытание, испытание темнотой, тишиной и неизвестностью.

Когда мы выбрались на поверхность, было уже совсем темно. Тренировка окончена, собакам полагается заслуженный отдых, а мы попили чай, собрались и поехали по домам.

Подобным образом проходят выходные волонтеров, и, несмотря на физическую усталость, получаешь огромный заряд бодрости, более того, несомненно, греет душу тот факт, что мы делаем полезное и нужное дело. Собаки тоже в восторге, поездки уже стали режимом, и каждый выходной, пусть и небольшое, но путешествие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Догофф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top.Mail.Ru