На Южной таможне помогают ловить нарушителей 28 служебных собак

Их обоняние в сотни раз сильнее, чем у человека. Они — гроза контрабандистов. Верные и надёжные друзья — служебные собаки. Лабрадоры, овчарки, спаниели — 28 псов с человеком-напарником несут службу в рядах Южной таможни.



Собака — лучший друг человека. С этим никто не спорит. А ещё эти четвероногие — лучшие сыщики. Найти наркотики, валюту либо другую контрабанду для них не составит большого труда — утверждают работники таможни. Двухлетний золотистый спаниель Пиф вместе со своим хозяином Алексеем занимаются поиском запрещённых грузов.

Алексей Максименко, главный инспектор отдела кинологического обеспечения службы борьбы с контрабандой Южной таможни: с Пифом мы работаем недавно, он только в этом году закончил обучение, работаем на Белгород-Днестровском направлении. В нём уверен, работает прекрасно.

Служебная собака должна пройти специальный курс обучения. Сначала пса учат различать запахи растительных веществ, через год наступает второй этап обучения, когда они запоминают, как пахнут тяжёлые наркотики. Щенков можно дрессировать с восьми месяцев, однако оптимальный возраст — с двух лет.

Алексей Максименко: думаю, с двух до четырёх лет нормально, это самый зрелый и хороший возраст для собаки.

Александр Полуев, корреспондент «АТВ»: одна из главных особенностей служебной собаки — это дружелюбие к людям.

Алексей Максименко: ну, для нас, так как мы работаем с людьми — пассажиры, пассажиропоток, — доброта, равнодушие, чтобы не отвлекались на людей. Злоба вообще запрещена. Ну и работа, конечно. Нюх — понятно, ну и чтобы не отвлекалась, чтобы была заинтересована в работе собачка. 

Сегодня в кинологическом отделе Южной таможни — 28 команд. Кинологи говорят — инспектор с собакой связаны чуть ли не на ментальном уровне. Здесь даже есть памятник, который один из инспекторов вырезал в скале в память о своей четвероногой напарнице — Джесси, которая проработала с ним 12 лет.

Игорь Сливинский, начальник отдела кинологического обеспечения Южной таможни: везде это как сектора в составе отделов по борьбе с наркотиками, мы же созданы как самостоятельное подразделение. На сегодняшний день, исходя из положения нового кодекса, в котором чётко прописано кинологическое обеспечение Таможенной службы Украины, мы являемся передовиками. 

Готовят служебных собак на специальном полигоне. Здесь и своя полоса препятствий, и специальные тренажёры для обнаружения наркотических веществ. Кроме того, есть учебные машины — в них закладывают сертифицированные заменители наркотических веществ, которые зубастые сыщики должны обнаружить. Пиф со своей задачей справился довольно быстро.

Как же удаётся собакам находить наркотики? Среди обывателей бытует мнение, что из животных делают наркоманов и потом пускают на поиски.

— 100% миф, потому что, если даже логически подумать, взять собаку, обученную на взрывчатку, мы же её не сможем накормить тротилом, правильно? Или уколоть. Так что — 100% миф. Строго игровое поведение и знание запахов. 

Главное — заинтересовать животное. Именно поэтому после выполнения каждого задания собака получает свой приз — любимую игрушку.

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Догофф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top.Mail.Ru