Собака аланов

Тысячи лет тому назад в Древней Ассирии вывели породу Ассирийских догов, предки которых попали туда из Тибета. В исторических источниках осталось много изображений этих могучих собак. Во дворце ассирийского царя Ашшурбанапала (628-668 г.г. до нашей эры) найдены глиняные клинописные таблички и терракотовые доски, изображающие сцены охоты на львов с участием огромных собак. Было очень заманчиво применить этих рослых и мощных «друзей человека» для военных целей. Их мощные челюсти, сила и злобность вполне могли противостоять примитивному оружию человека того времени. Из Ассирии и Вавилона древние доги попадают в Египет, Малую Азию и к скифам…

Скифы, любившие и знавшие толк в животных, сразу оценили их достоинства и тоже стали использовать как боевых собак. От скифов собаки попали к сарматам, а потом и к аланам.

Слава об аланских собаках жива в памяти людей до наших дней, но как всегда, в нашей собственной памяти не нашлось и места для этой части аланской культуры. В руках алан собаки получили новый виток развития, было выведено несколько пород. Это были сторожевые, охотничьи и боевые собаки. Собаки получили общее название – «алано» или «аланские собаки». Охотничьих алано называли травильными: во время псовых охот, когда зверя загоняли гончие и борзые, алано использовали в конце охоты для затравливания крупного зверя, с которым не могли справиться другие собаки: зубра, тура, медведя. Разведение аланских собак процветало.

Испанский алано

В эпоху Великого переселения народов, на рубеже древности и средневековья (IV-V вв. н.э.), группы аланских племен проникли далеко на запад. Они сражались на территории нынешней Франции, Испании и даже Северной Африки.  В Европе была захвачена часть Пиренейского полуострова, главным образом скотоводческие и охотничьи районы Андалусии, Эстремадуры и Западной Кастилии. Именно там алано получил широкое распространение, в этих районах пригодились его достоинства.

Первое описание алано приводится в испанской «Книге об охоте», изданной при короле Кастилии и Леона Альфонсе XI  (1311-1350). Изображения алано мы находим у Гойи. Во многих хрониках упоминалось также о том, что алано был завезен испанскими колонизаторами в Америку. Таким образом, эти собаки сыграли значительную роль в становлении ряда пород не только Старого, но и Нового Света.

В 1883 году в Испании было запрещено применять собак для «усмирения» быков, сократились охотничьи угодья, ушла в прошлое ночная охота на лошадях. Кроме того, большая часть скотоводов Испании перешла на современный интенсивный тип ведения хозяйства, при котором скот выпасается в загонах. Все это привело к тому, что порода постепенно пришла в упадок.

Официальная кинология считала испанского алано вымершей породой. Но оказалось, что сохранилось лишь несколько десятков особей в отдаленных скотоводческих районах Испании. Испанские кинологи, как и их коллеги из других стран, решили ее восстановить. Для этого, по инициативе Карлоса Контеры в 1980 году, группа кинологов и ветеринарных специалистов начали обследование поголовья таких собак в скотоводческих зонах. В результате, выяснилось, что во многих из них алано систематически смешивались с собаками иностранных пород такого же типа. Однако в Саламанке, на севере Бургоса, в Кантабрийских горах и некоторых районах Эстремадуры порода сохранилась в относительной чистоте.

Наиболее яркие представители породы, оказавшие основное влияние на ее восстановление, происходят из горных районов севера Пиренейского полуострова, где в скотоводстве до сих пор сохранились архаичные традиции.

Испанский алано

При отборе собак для восстановления породы «испанский алано» главным критерием служили рабочие качества, как гарантия чистопородности. Воссоздать животных, внешне напоминающих представителей породы – задача сложная, это дело нескольких поколений. Еще труднее воспроизвести особенности поведения, которые складывались в породе веками. Алано – спокойная собака, с чувством собственного достоинства и выраженным стремлением быть вожаком. В то же время алано легко управлять: он повинуется голосу хозяина и хорошо работает в группе. Алано действует разумно как на охоте, так и при загоне быков, не тратит энергии на напрасные действия. В 1997 году Испанское общество развития, поддержки и разведения алано (SEFCA) разработало стандарт породы «испанский алано», который был утвержден на факультете генетики и ветеринарии университета Кордовы.

На сегодняшний день алано, или как его еще называют испанский бульдог, – классическая травильная собака, обладающая  мощной  хваткой  и  устойчивой психикой. Веками скотоводы применяли алано для усмирения агрессивных быков специальной породы «браво», предназначенных для корриды, и как травильную собаку для охоты на кабанов, а в последнее время, в качестве сторожа и защитника. Во время порабощения индейцев Америки алано использовали в военных целях. В течение всей своей истории порода была исключительно рабочей, особенности ее применения способствовали формированию бесстрашия, физической крепости и быстроты движений, хорошо развитых органов чувств – обоняния, зрения и слуха. Алано вынослив и неприхотлив, у него хорошо заживают раны (кровь очень быстро свертывается). Работа со свирепыми быками развила у алано особые качества: внимательность и молниеносную реакцию, ловкость и гибкость в движениях, способность к внезапному прыжку, сообразительность и восприимчивость к обучению, уравновешенную психику. В целом алано обладает всеми качествами пастушьих собак и собак для защиты. Кроме того, это верная и преданная собака, очень нежная и покладистая в кругу семьи. Алано очень вынослив и неприхотлив. Он прекрасно уживается с другими собаками, животными и друзьями семьи. С посторонними людьми держится строго.

Алано легко справляется с лошадью и может повалить корову весом 300 кг, но при этом осторожно и терпеливо обращается с детьми, как заботливая нянька. Испанский алано создан для работы в сельских условиях. Держать эту собаку как комнатную нельзя. Алано необходима физическая нагрузка, его деятельная натура должна иметь возможность полностью проявиться. В городе врожденная активность алано не находит должного применения и собака может стать агрессивной. Сочетая в себе силу травильной собаки и живость охотника, алано сохраняет спокойствие, если обстоятельства не требуют от него быстрых и решительных действий.

Порода не признана FCI (Международной Кинологической Федерацией).

 

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Догофф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top.Mail.Ru