Четвероногий космонавт Чернушка

Легендарные собачки Тишка и Чернушка сразу после приземления     
Легендарные собачки Тишка и Чернушка сразу
после приземления. Фото: ИТАР-ТАСС
 

Жители Заинска, где 9 марта 1961 года приземлился спускаемый аппарат корабля «Восток» с собакой на борту, собираются увековечить легендарную космонавтку в бронзе. Даже объявили конкурс на лучший проект, и уже есть первые работы.

А ведь долгие годы о собаке, побывавшей в космосе за месяц до полета Юрия Гагарина, в Заинске даже не вспоминали. Очевидцы тех событий поговорили-поговорили и уже через несколько месяцев совсем охладели к этой теме. И только одному человеку в городе полет Чернушки не давал покоя много лет. Именно он пробудил в заинцах новую волну интереса к полету собаки в космос.

А началось все со спора… Как-то один из жителей деревни Старый Токмак упомянул в разговоре с местным учителем истории, краеведом Владимиром Малаховым, что встречать собаку приехал сам Гагарин. Кто это, очевидец тогда не знал, но месяц спустя опознал незнакомца по фотографии в газете. Сам Малахов при посадке космонавтки не присутствовал, но в словах свидетеля сильно усомнился. И поспорил, что докажет обратное.

— Но не мог же Гагарин за несколько недель до полета все бросить и примчаться в Заинск! — до сих пор возмущается краевед. — Не до того ему было.

В поисках правды Владимир Малахов зачастил в Москву. Для начала отправился в Федерацию космонавтики СССР. Но с первого раза получить ответ на свой вопрос ему не удалось. Правда, одна поездка все же увенчалась успехом — ему удалось добыть уникальные фотографии ТАСС, которые первыми запечатлели Чернушку после ее удачного приземления во время пресс-конференции в Москве. Настойчивость краеведа оценил и конструктор спускаемых аппаратов Олег Козюпа. Он ответил Малахову не сразу, но зато прислал письмо с такими подробностями, что краевед был просто поражен. Козюпа написал, как шла работа над ракетами, как запускали в космос собак, и, самое главное, детально изложил заинские события. Из письма следовало — Гагарина там не было.

Козюпа рассказал, что Чернушку ждали в районе Куйбышева. И как только получили сигнал об обнаружении спускаемого аппарата, тотчас же вылетели в Заинск.

— Мы катались с горы на лыжах на уроке физкультуры, когда услышали взрывы, подобно артиллерийским, — вспоминает Александр Западнов. Тогда ему было 12 лет. — Взрослые рассказали, будто за вторым переездом разбился самолет, и летчик весь в крови лежит прямо на снегу. Мы с ребятами бросились в поле. Где-то в километре от нашей деревни увидели ярко-оранжевый парашют и кресло, в котором сидел манекен. На нем была надпись «Не трогать, сообщить местным властям». Через несколько минут над полем пролетел самолет, и из него один за другим посыпались парашютисты.

Спускаемый аппарат с Чернушкой приземлился в нескольких сотнях метров от манекена. Когда шар обезвредили (на случай приземления за пределами СССР он должен был взорваться), собачку достали из аппарата. Вечером Чернушку показали жителям деревни. Что бы сейчас ни рассказывали очевидцы о тех событиях, а их истории порой расходятся, все они как один говорят — спокойней собаки видеть им еще не доводилось.


Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Догофф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top.Mail.Ru